まほうの保育園の取り組み
取り組み一覧
子育て相談 徹底した衛生管理 どこよりも細かい成長記録
SIDS対策 AEDの設置 放射能対策について
徹底した安全対策 保険について
子育て相談
まほうの保育園では、保護者様との対話を大切にしており、子育ての悩みや不安、そのほかどんな些細なことでもベテラン保育士に相談することが可能です。相談は、メールでも面談でもご都合に合わせて随時対応しております。
徹底した衛生管理
1.すべての保育室に空気清浄器を設置しております。
2.加湿器、エアコンで、室内の湿度・温度の管理を行い常に適切な湿度・温度に保っています。
3.園にある全ての玩具を使用後、超電水で拭いております。
4.さらに0歳のお子様用の玩具は、未使用玩具と使用済み玩具を分けており、出来る限り、子ども同士使いまわさないようにしております。
5.スタッフは出勤と同時に職員室で手洗い、アルコール消毒、うがいを行なってから保育室に入るようにしております。
6.排便おむつ交換は使い捨て手袋、使い捨ておむつ替えシートを使用し、更におむつや使用した手袋、シートはビニール袋で密封して破棄しております。(便から排出されるウイルスが多いため)

<超電水とは>
(株)ケミコート から出ている電解アルカリイオン水です。
水100%なのに除菌も洗浄も強力な商品です。アルコールでは除菌できないといわれている、ノロウイルスも99%除菌できます。水なので、万が一子どもがなめても安心です。

【出席停止の病気のお子様が出た際に行なっていること】
室内の水拭きに“超電水”を使って清掃をしております。(壁、床、テーブル、椅子等)
どこよりも細かい成長記録
まほうの保育園では、毎日の食べた物や体調の記録だけではなく、日々のお子様の成長を保護者様が、まるで1日中見ていたかのように分かりやすくお伝えしていきます。
ご希望であれば、卒園するときに、一冊の本にすることも可能です。一つ一つのことができるようになるまでの過程が、細かく分かるようになっているので、思い出の一冊にして頂けたら幸いです。
子ども一人一人ときちんと向き合い、良く観察することが身についたまほうの保育園の先生だから書くことができる成長の記録です。
SIDS対策
乳幼児突然死症候群(SIDS:Sudden Infant Death Syndrome)は、それまで元気だった赤ちゃんが、事故や窒息ではなく眠っている間に突然死亡してしまう病気です。日本での発症頻度はおよそ出生6,000〜7,000人に1人と推定され、生後2ヵ月から6ヵ月に多いとされています。まほうの保育園では、お昼寝の時間に、呼吸チェック担当のスタッフを配置しており、15分おきに呼吸をチェックし、子どもがうつぶせ寝にならないようにしております。また、SIDSの発症確率が高いといわれている0歳の保育室では、アラームが5分おきになるようになっており、5分おきに呼吸チェックを行っております。
AEDの設置
まほうの保育園では、AEDを設置しております。
AEDとは、突然の心停止の多くを占める心室細動を、 心臓に電気ショックを与えて心臓の動きを正常に戻すことを試みる医療機器です。
また、定期的に救命救急研修などを行うことで、 万が一、応急手当が必要な時に、適切で確実な対応ができるようにしております。
放射線対策について
まほうの保育園では、内装工事の段階から独自にガイガーカウンターで放射線を計測し、園で使用するもの全てが安全なものであるかの確認を行っております。
また保育中も、保育士がガイガーカウンターを携帯し、子どもが活動するすべての場所で、独自に放射線を計測し、安全を確認しております。
食事に関しては、東北・北関東で取れる食材を避け、西日本や北海道の食材を利用している業者と提携しております。
また、飲料水はウォーターサーバーを使用し、水道水を飲用することはございません。
徹底した安全管理
まほうの保育園では、お子様の安全を一番に考え、電気錠による万全のセキュリティ体制を整え、90uの広々とした保育スペースで、壁面や角面には怪我防止のためにクッション性の素材を使用し、トイレやシャワーは子どもが使いやすく怪我もしないようにということを考慮した設計になっております。
また、園の周辺で起きた犯罪等は警視庁から連絡が入る体制を整え、必要があれば保護者様にもメールでお知らせ致します。台風などの各種警報が発令された場合も、港区からリアルタイムで情報が入るようになっており、園外活動を中止するなどの対策をしております。
保険について
まほうの保育園では、保育士ひとりひとりが万全の注意を持って保育しております。
あってはならないことですが、万が一の怪我などにも対応できるように損害保険に加入しております。